Байкал-Эко

Главная
English
Français
Туры
Байкал
Восточный Саян
Хамар-Дабан
Бурятия
Монголия
Конные туры
Сплавы
Парапланы
Детские программы
Базы отдыха
Гостиницы
Экскурсии
Информация
Прайс
Фото
Кони и Байкал
База Ковчег Байкала
Тур по Монголии
Другие фото >>>
Яndex


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Rambler's
Top100 Ramblers.ru Рейтинг@Mail.ru

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Экологический центр 'Байкал-Эко'

г.Иркутск, ул. Некрасова, 10 В

8 (3952) 673-973

ИСТОРИЯ  ОДНОГО  ДОМА

            Иркутск всегда был торговым городом, а иначе и быть не могло, ведь он находился на пересечении всех торговых путей между западом и востоком. По данным 1912 года торговые обороты Иркутска достигали 70 миллионов рублей. Промышленность выпускала продукции всего на 2 миллиона. Наряду с крупным купечеством, владевшим золотыми приисками и ведшим крупную торговлю во всероссийском масштабе, значительная часть населения города занималась мелочной торговлей и имела при домах небольшие лавочки. Жители не занятые в торговле, работали в сфере обслуживания. Иркутск изобиловал небольшими постоялыми дворами и гостиницами.

            Вот и наша гостиница «Купеческий дворик» одна из немногих сохранившихся с тех времён. Была построена в 1887 году и принадлежала купцу Рассохину. Излюбленным видом домостроительства в те времена был дом-флигель. Он обычно украшался наличниками и фризами с узорами выполненными в технике пропильной резьбы и стоял в саду. Между деревьями размещались столики и беседки, которые создавали ощущение семейного уюта. А на заднем дворе, в глубине располагался целый хозяйственный комплекс: жилая усадьба, пекарни, каретный двор, конюшни и склады для товара. До наших дней выстояли только дом-флигель гостиницы и дом где жила семья купца.
            Усадьба Рассохина занимала довольно большую территорию между улицами Дворянской (ныне ул.Рабочая) и Большой Семинарской (ныне ул.Польских Повстанцев) Сейчас эти улицы довольно милые и тихие, но в те далекие времена здесь было бойкое и шумно. А все потому, что центральный торговый московский тракт, пройдя через Триумфальную арку города (памятник утерян) растекался по этим улочкам, чтобы закончить свой долгий путь длинной в пол России на центральной Тихвинской площади города возле Казанского кафедрального собора (Памятник утерян. На его месте расположено здание администрации области)

Казанский собор

            О хозяине усадьбы узнать удалось не много. Известно только, что столь удобное расположение его усадьбы весьма благотворно сказывалось на торговых делах хозяина.
            А вот основатель этой династии был известной личностью, ум имел немалый и помыслы чистые. Рассохин Илларион Калинович  первый русский китаевед и первый русский преподаватель китайского языка в России. Он 12 лет жил в Пекине в качестве ученика Духовной миссии. Руководил школой китайского и маньчжурского языков при Академии наук в Петербурге. Составил первую русскую транскрипцию китайских иероглифов.
           И потомки этой фамилии прославили наш город. В управлении Иркутской ГЭС есть небольшой "зал династий". В нём собрана вся информация о семьях, в которых несколько поколений посвятили себя профессии энергетика. Там есть и семья Рассохиных - сто шестнадцать лет на четырёх членов династии на строительстве Иркутской ГЭС.

А усадьба Рассохиных стала памятником историко-культурного наследия. Маленькая крупица истории сибирского зодчества, которую необходимо сохранить для потомков. Ведь если не будет прошлого, то исчезнет и будущее.

Московские ворота

  Вернуться

в начало страницы НАВЕРХ 

info@baikal-eco.ru

   Разработка:
   Anton L. Safin