Мы всегда должны работать с лошадьми так, чтобы это было забавой и для нас, и для наших коней. Иначе, какой смысл?(с) Клаус Фердинанд Хемпфлинг
Здесь размещаются новости из жизни Байкальского конно-туристического центра до 2013 года, отзывы о конных турах на Байкале, фотографии лошадей и рассказы о них, отчёты о проделанной работе и планы на будущее. Заметки о приключениях на конных турах, фото особо отличившихся туристов (страна должна знать своих героев!), рассказы об отдыхе с лошадьми.
Задача центра - собрать в гармоничную структуру три направления: 1. Конный туризм на Байкале. 2. Обучение людей полевой верховой езде. Без фанатизма, на уровне уверенного пользователя. 3. Популяризация лошади в роли "домашнего животного для души", повышение грамотности у конепользователей и коневладельцев - распространение информации о содержании, о методиках воспитания и дрессировке. Причём работать направления должны так, чтобы было наименее болезненно для животных, наиболее полезно для людей и при этом не приносило убытков.
Подписаться на новости можно в новостной ленте соц.сети "В контакте" baikal i koni
26 октября 2012г. О зимовке. Кони в этом году первый раз остаются зимовать на Малом море. Есть даже плюсы: 1. Не надо искать машину, оформлять документы, грузить целый табун, трясти их 300 км., разгружать. А весной всё то же самое, но только в обратную сторону. 2. Воли здесь и места для прогулок в разы больше. Кони такой жизнью довольны и толсты. Минусы тоже есть. 1. Как бы местные жители лошадок на мясо не постреляли на этих самых просторах... 2. Возможности зарабатывать на еду гораздо меньше. Как раз пропорционально просторам. Однако мы с конями попробуем поучаствовать в нескольких очень привлекательных программах и в двух не менее интересных проектах.
27 октября 2012 г. Будни конной базы на Байкале.
Уже несколько дней утепляем конюшню, готовимся к суровой байкальской зиме. Табун наш три дня вообще не приходили ночевать, пировали на не скошенном покосе в заливе. А сегодня ветер с гор подул холодный. Сразу домой прибежали! Овёс требовать начали, всю пропущенную трёхдневную норму. Наглецы.)
Кажется, мы нечаянно стали обладателем псевдо-тяжика! У Раджи (полуторагодовалый жеребёнок-мальчик обмененный на жеребёнка-девочку Масяньку) прорисовываются формы упряжной лошади - шея широкая, попа крупная, тело вытянулось и в росте много прибавил. Впрочем, возможно он просто растолстел. И всё таки - вдруг Раджа не верхового, а упряжного типа! Это было бы здорово. А то телега бесперспективно простаивает.
30 октября 2012 г. Найден ответ на вопрос Зачем люди едут на Байкал. Кажется, я знаю зачем люди едут отдыхать на Байкал. Едут за тридевять земель, тратят большие деньги на, если честно признать, не самый комфортный в мире отдых. Ведь могут быстрее, проще, теплее и дешевле. В Турцию, например.
Весьма интересная версия прозвучала вчера в записях одной радиопередачи. Мне определённо нравится это объяснение. Зря приставала к гостям с вопросом почему и зачем. Они всё равно не смогли ничего пояснить. Чувствовали-то всё правильно, честно пытались объяснить, но рассказать так, что бы я поняла не смогли.
А услышано было вот что. (Пересказываю кратко смысл двухчасовой беседы, своими словами. Возможно вы это с детства знаете, но для меня данная мысль просто откровение): В нашем мире каждому, даже самому бедному нищему человеку дарованы два блага. Это счастье и покой. Просто надо вовремя лечь спать и вовремя встать. Во сне (и больше ни где) получаешь энергию покоя, а рано утром (и больше ни как) заряд оптимизма. Кто рано встаёт, тому бог даёт. А чего он даёт? Даёт силы радоваться и веру в то, что желаемое возможно. А значит ура и вперёд - желать. И добиваться. Однако добиться желаемого не главное, главное что бы после добоя остались силы радоваться тому что получил... Люди же, умудряются лишить себя даже этих двух элементарных благостей - счастья и покоя. Не специально. Просто живут безумно: спальный район - метро - работа, там пахать как проклятый, что бы зайти в супермаркет и нашвырять корзину всякой ерунды. Ему ведь большинство этих вещей не очень-то и нужно было. Просто радости в жизни не хватает. Вот и ищет во внешнем, материальном - а вдруг эта ерунда из магазина осчастливит и порадует. Ведь столько на неё работал, столько добивался. Ан нет. Не радует. Или радует, но совсем не долго. Эй, не там ищешь! Вот говорят же нам - счастье внутри. Тук-тук. Ау. Есть что внутри? А внутри-то уже пусто. Исчерпался внутренний резерв счастья и не восстановился - а кто вовремя не ложился, а кто рано не вставал? Упс. От этой внутренней пустоты человеку тоскливо. Он уже и рад бы вовремя уснуть, но бессонница. И рад бы рано встать, да уснул под утро. Замкнутый круг. Энергетический кризис. Психика надорвана. Депрессия и т.д. Вообщем, так и помереть не долго. Наверное, так и случалось бы - депрессия, нервоз, психоз, сердце не выдержало, заболел и умер.
Но есть два способа стабилизироваться. Есть места где можно взять умиротворение. Первое, это у людей которые обладают умиротворением. Их надо ценить. С ними надо общаться. И второе место, это природа. Можно черпать естественную энергию умиротворения и счастья у природы.
Я то всё удивляюсь - вот приедем мы с туристами на какой нибудь мыс, внизу бездна и голубая гладь Байкала, что уже тридцать миллионов лет простирается, позади просторы, впереди облака. Народ усядется на обрыве, смотрит и молчит. Дышит) И ведь не понятно мне было - чего они сидят. Я им говорю - пошли, пошли, пошли уже дальше. У нас же график. А они мне, ну сейчас, ну ещё маленько. И потом так неохотно, потихоньку уходят. Теперь-то понятно чего сидели - умиротворение впитывали, восстанавливали счастье и способность радоваться тому что имеем.
Ну, ради такого, стоит работать. В такой работе есть смысл!
30 октября 2012г. Самообучение. Информация на заметку. Найдены достойные внимания, интересные статьи Николая Мазаяна. Могут быть полезны коневладельцам и тем кто работает с лошадьми: * Счастье для всех - размышления о жизни лошади в мире людей * Педагоги поневоле - легко ли лошадям учить людей ездить верхом * От точки А до точки Б - почему лошади сотрудничают с человеком Ссылка на источник: horsetheory.narod.ru
1 ноября 2012г. О воспитании мышей на конюшне. Три недели я продержала в бочке четырнадцать маленьких мышей... На дне бочки был овёс. Вкусный, толстый, золотистый. Вот они туда и попрыгали. А обратно ни как. Накопились. Сидят, в кучку сбились, обнялись и на меня грустно смотрят. Вроде бы по принятым правилам мне их уничтожить надо. Мы же, люди, боремся с мышами.
Ну и как убить мышь?! Попробовала представить себя душащей одну за другой, или сажающей в бочку кошку, или подливающей им отраву, а потом вытряхивающую из бочки сморщенные трупики. Фу((( И отпустить странно. Всё таки это традиционные враги. Хоть и мелкие. Хожу, думаю, в бочку на мышей посмотрю, а они из бочки на меня глядят. Преданно так, смиренно. На лапки задние встанут, мордочки вздёрнут и молчат. Я опять ухожу думать, время идёт, мыши привыкать стали - загляну в бочку, они мне радуются. Тьфу ты((( Выпустила. Бочку на бок уронила. На табуретку запрыгнула. Разбегайтесь, кричу, пока я добрая. Они не сразу поверили. Сидят тормозят, потом как ломонутся в разные стороны и... вот уже несколько дней не вижу и не слышу ни одной мыши на конюшне! А бочку на место поставила, овса свежего на дно досыпала, на стенке написала - карцер.
21 ноября 2012г. Фотоотчёт с зимнего Байкала за ноябрь.
Маечка последнее время предпочитает гордое одиночество. Маечку всё вокруг раздражает
Вот так выглядит лошадь которую всё вокруг раздражает
Да что там раздражает -её всё бесит!)))
Север взял под опеку Сансару. У Севера большая тяга к опекунству, он бы всех к себе взял, но остальные сопротивляются
А отчего бы и не поопекать тонкую, звонкую, наивную и юную блондинку?
Братцы как обычно предпочитают, когда пасутся, находиться в позе перекрёстка относительно друг друга. Так и не разобралась - это дружба или это конкуренция.
Спиридон Анатольевич уже второй месяц как мерин. Но взгляд пахана не смягчается. Характер тоже. Впрочем ничего другого и не ожидалось от десятилетнего жеребца. Насмерть других коней не забивает и ладно.
Ещё немного и Раджа взрослых коней в росте догонит. Ну хоть чуть-чуть похож по формам на упряжную лошадь? А то у нас телега бездарно простаива
Сказа самозабвенно охраняет носителя священного ведра с овсом. Она считает это дело своим предназначением.
Малыш Сансэй учится строить рожицы.
Воробьёв откормили. Офигевшие от такого счастья они всюду носятся стремительными шумными тучами и гадють.
Байкал понемногу замерзает. Заливы уже практически полностью покрылись льдом.
22 ноября 2012г. Про потерянную Сказку. История произошла в марте 2012 года, когда ещё кони в посёлке Листвянка жили. Вообще-то она Непутёвая Сказка. Почему у неё такое имя, уже однажды было рассказано здесь Но вчера непутёвая девочка ещё и потирялася. Со всей свойственной ей непутёвостью и сногсшибательными последствиями. Кони наши повезли господ из Голландии на прогулку в лес. В том числе ушёл на работу главный по безопасности табуна - жеребец Спиридон Анатольевич. А Сказа как глубоко беременное создание, вместе с жеребятами и двухлетками осталась "на хозяйстве" за старшую - паслась и гуляла. Но как на грех местные мужички решили именно в это время немного леса у национального парка своровать. На дрова. Ну нужны мужичкам дрова на личные нужды. А взять негде, кругом куда не плюнь - нац.парк. Вообще-то у нацпарка дрова можно купить. Но дорого. Поэтому воруют. Всем посёлком. Подрубили эти мужички большоооое дерево и ухнули его на землю. Сказа как этот ух услышала, решила что всё. Конец света наступил. Как минимум. А главного по безопасности рядом нет! Что делать?! Сказа выпучила глаза и направилась абсолютно неприличным для беременной кобылы галопом через весь посёлок прямо к дому где я жила. Захватив за компанию всех коней, что не ушли на работу. Они всегда так делают когда конец света, или пожар в лесу, или медведь вышел - прибегают к подъезду всем табуном, заглядывают в окна первого этажа и трясутся. А дом-то в пяти километрах от конюшни. Мда... Аж половину пути пробежала Сказа, потом потирялася, дорогу забыла, ибо напуганные и глубоко беременные создания думать не могут, а следовательно что творят - не ведают. Хорошо что ей навстречу (вообще-то это было плохо) попалась группа голландцев возвращающихся с прогулки. Кони обрадовались встрече, побежали обниматься. Инструктор Сказу выловил, успокоил (гостей иностранных тоже успокоил - те никак не могли понять что происходит), всех домой развернул и пошли они торжественным табором через всю деревню обратно. Вот двухминутный ролик этого мероприятия. Заценить сколько коней в начале и сколько в конце прогулки.
1 декабря 2012 г. Длинное пояснение о том, почему не занимаемся иппотерапией и не работаем с инвалидами.
В самый первый год работы, когда всё только начиналось, приехал к нам на конный тур всадник без ног. Возможно, я никогда и не узнала бы об этой особенности. Внешне было почти не заметно. Немного удивило, что человек на лошади совсем плохо держится. Как будто впервые в седле (тогда ещё удивлялась когда люди пару раз прокатившиеся верхом решали, что они умеют ездить и отправлялись в многодневный конный поход. Сейчас уже привыкла. Кони тоже.) Но вечером мне позвонили и предупредили - в группе есть девушка которая ходит с туристическими палочками. Надо в походе их как-то прикрепить к седлу, что бы под рукой всегда были. Девушка скорее всего не скажет что у неё искусственные ноги, ниже колен. Попросили очень хорошо за ней присматривать. У меня после этого звонка случился ступор на пол ночи...
Собственно всё так и получилось, сразу она мне ничего не сказала. Потом, постепенно, за весь поход из разговоров, по кусочкам собралась история. У них семья спортсменов, профессионалы. Папа знаменитый тренер, мама знаменитый тренер. Ребёнок с пелёнок занимался спортом. Гимнастикой. Очень успешно – соревнования районные, областные, региональные. И травма… связки какие-то нужные порвались. Гимнастикой заниматься можно, но вот в профессиональный спорт уже никак - высоких результатов уже не добиться. Девочка оставила гимнастику и начала заниматься борьбой. И тоже очень успешно. В этом виде спорта добралась до всероссийских соревнований. Однажды, на выступлении в Москве на последней секунде боя случилось неудачное падение. Как оказалось перелом костей голени. Но это узнали потом, когда сделали снимок. А бой она таки довела до конца и выиграла, на поломанных ногах. В Москве в больницу её не взяли, сказали лечиться дома, по месту прописки. Укололи обезболивающее и отправили в аэропорт. Как назло самолёт до Иркутска задержали почти на сутки. Вообщем, когда добрались до родной больницы, на месте переломов имели воспаление и заражение. Как я поняла, повредило часть мышечной ткани, потом перешло на кости. Началось долгое лечение, в результате девочка оказалась снова в Москве в какой-то весьма известной больнице. Несколько операций. Удалили часть костей и мышц, заменили имплантанпами-протезами. Сказали ходить сама скорее всего не сможет. Она всё это очень спокойно рассказывала, без эмоций – «я решила умереть, перестала разговаривать и есть. Кормили насильно, через трубку. Для той больнице это нормально. Нас там таких калеченых, которые жить не хотят много было. Без рук, без ног, с ожогами.» Через месяц в больницу зашёл тренер, они снова на соревнования в Москву приехали. Зашёл сообщить что её из команды «списали», в спорт больше не вернётся. В итоге умирать передумала, говорит, назло тренеру. Начала учится ходить заново. Садиться, спускать ноги, стоять. Восстанавливалась несколько лет. Родители её по каким только специалистам не таскали – бестолку. Прогресса не наблюдалось. Люди монаха из монастыря в Тибете посоветовали. От отчаянья поехали лечится в Тибет. Я на этом месте очень удивилась. Всегда считала, что в монастырях больше голову лечат, чем тело. Она смеётся – ну, да. Монах меня осмотрел и запер в комнате. Абсолютно тёмной и без звуков. Только еду и воду приносили. На вопросы не отвечают, ничего не объясняют. -И как ты? -Поначалу кричала, ругалась, в дверь долбилась. А потом замолчала. Через месяц выпустили. -Через месяц?! Месяц в темноте?!!! И что сделала когда выпустили? -Ну… я им большой разгром устроила.
Потом монах стал с ней заниматься индивидуально. Помогло. Она ходит. В Тибет ездит каждый год, продолжает лечение. Работает тренером. Учит борьбе детей, готовит взрослую группу. Сходила в пеший поход в горы, поднялась на 2000 м. Теперь решила попробовать конный поход. Удивительный человек. Не знаю что с ней сейчас, где она. Уверена даже недолгое общение с такими людьми - честь. Но. До сих пор не понимаю почему именно конный поход?! Да, грамотная конная терапия должна помогать при подобной травме. Но не конный поход! Столько боли пережить, сил и времени потратить, собрать себя по крупице и так рисковать. Она ведь не умела ездить верхом, просто каталась в детстве в деревне. Где у этой удивительной девочки голова?! Можно всё разрушить в один миг глупо свалившись с лошади, только потому что у животного возникла очередная криативная идея о мелькнувшей ящерки под ногами или шевельнувшейся веточке над ухом. Ну как этого не понимать?! Боже, как я весь поход вокруг неё тряслась) Чуть ли не бежала у стремени всю дорогу) С тех пор решено было за иппотерапию никогда не браться. Этим должны заниматься только специально обученные люди, на специально подготовленных лошадях, в специально оборудованной территории.