1 день:
Встреча в г. Иркутске.
В 10.00 отправление в центральную часть Байкала к тёплым заливам Малого моря. Остановки в Обо (священное место), осмотр наскальных рисунков. Обед в дороге (блюда бурятской кухни) - в стоимость тура не входит.
После прибытия на туристическую базу и размещения, совершим небольшую ознакомительную экскурсию-прогулку по близлежащим заливам, посетим захоронения и стоянку первобытного человека, осмотрим остатки стен древнего городища исчезнувшей народности Курыкан. Можно подняться на обзорную площадку, с её вершины открывается прекрасный вид на Байкал и Тажеранскую степь.
Ужин на базе.
2 день:
Завтрак. Поездка по Тажеранской степи через сакральное место «Долина спящих духов» к пещере «Мечта» (спуск и осмотр пещеры - по желанию). Пешая прогулка - спустимся к берегу Байкала в маленькую и уютную бухточку «Орсо» или совершим небольшое восхождение на обзорную вершину "Танхан".
Обед (ланч-пакет). Возвращение на базу.
Ужин. Баня на берегу Байкала (в стоимость тура не входит).
Дополнительно: водная экскурсия на моторном катамаране по заливам Малого моря.
3 день:
Ранний завтрак.
Паромная переправа на остров Ольхон. Переезд по острову до поселка Хужир (40 км).
Фотосессия – прогулка по окрестностям, на мыс Шаманка («Белая скала» - визитка Байкала). Посещение знаменитых песчаных Ольхонских пляжей, местного краеведческого музея, в котором собрана коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. Джип - экскурсия до северной оконечности о. Ольхон (около 60 км). Осмотр живописных мест: бухты Песчаной (где находился лагерь ГУЛАГ бухты Песчаной с «ходульными» деревьями и песчаными дюнами (здесь раньше находился лагерь ГУЛАГ), утёса Саган-Хушин (Три брата), небольшой пеший треккинг к оконечности острова на мыс Хобой, где (если повезет) можно увидеть загорающих на прибрежных камнях нерп.
Обед в деревне Узуры (настоящая уха из омуля).
Возвращение на базу. Ужин.
4 день:
Завтрак. Свободное время, во время которого можно совершить увлекательную конную прогулку по близлежащим окрестностям (дополнительно, за свой счет).
Обед. После обеда запланирована водная экскурсия на остров Огой к Ступе Просветления, которую непременно нужно обойти вокруг, загадав при этом заветное желание. Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз, совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание, при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. При этом категорически не рекомендуется загадывать желание о приобретении каких-либо материальных ценностей. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни 108 раз, что, как считается, гарантирует освобождение и очищение кармы.
Возвращение на базу. Ужин.
5 день:
Завтрак. Возвращение в г.Иркутск.
Обед в дороге (самостоятельно, за свой счет). Размещение в гостинице.
Вечером пешеходная прогулка-экскурсия по историческому центру города.
6 день:
Завтрак в гостинице.
В 10.00 отправление в Тункинскую долину к предгорьям величественных Саян. В посёлок Аршан, который славен своими минеральными источниками. Размещение в гостинице.
Обед (самостоятельно, за свой счет).
Прогулка по Аршану: посещение бурятского Дацана и минеральных источников.
7 день:
Завтрак.
Прогулка в горное ущелье реки Кынгарга к каскаду водопадов. Возможен подъем на смотровую вершину «Гора Любви».
Обед в кафе (самостоятельно, за свой счет). Возвращение в гостиницу.
8 день:
Завтрак.
Переезд вдоль восточного берега Байкала на курорт Горячинск. По дороге экскурсия в музей минералов «Самоцветы Байкала» в г.Слюдянка, прогулка на Тёплые озёра – удивительное местечко в предгорьях Хамар-Дабана где сохранились реликтовые субтропические растения. Обзорные остановки по маршруту движения - п. Култук, г. Байкальск.
Обед по дороге в кафе.
Посещение курортов Гремячинск и Горячинск. Курорт в п. Горячинск - первый на Байкале бальнеологический курорт Бурятии. Курорт был основан в 1751 году на базе азотно-кремнистого термального с температурой +54 °С и сапропелевыми грязями.
Размещение на курорте в частной гостинице. Возможно принятие горячих лечебных ванн.
Ужин.
9 день:
Переезд на полуостров Святой нос в самый крупный залив Байкала – Баргузинский залив.
По пути следования остановка и отдых на песчаных и галечных пляжах. Посещение Спасо-Преображенского монастыря и живописного таежного озера Котокель.
Обед по дороге в кафе.
Паромная переправа через реку Баргузин и мы на территории Забайкальского национального парка. Проселочная дорога ведет через песчаный перешеек на самый крупный полуостров Байкала – полуостров Святой Нос. На перешейке находится озеро Арангутай, знаменитый заповедник с огромным количеством перелетных птиц. Разместимся в самом конце перешейка, на песчаном пляже в кемпинговых палатках или в скромном рыбацком доме.
Ужин. Вечерний костёр.
10 день:
Сегодня любители рыбалки могут полностью посвятить день любимому занятию - Чивыркуйский и Баргузинский заливы излюбленное место обитания омуля, хариуса, щуки, сига, байкальского осетра и другой рыбы. А с теми, кто не интересуется рыбалкой, мы совершим восхождение на обзорную вершину полуострова. Удивительная панорама байкальских просторов, обширные многокилометровые песчаные пляжи, заливы и манящие очертания Баргузинских гор. Ради этого стоит немного попотеть, забираясь выше зоны леса на высоту 1877м.
По возвращению в базовый лагерь свободное время для купания и отдыха.
Вечером ужин.
11 день:
Завтрак.
Поездка в рыбацкий посёлок Монахово расположенный на полуострове. Водная экскурсия по одному из самых живописных мест Байкала – Чивыркуйскому заливу.
Обед на катере. Отдых и купание в горячем источнике в бухте «Змеиная», поездка к лежбищу нерпы на Ушканьих островах. Возвращение в базовый лагерь.
Ужин.
12 день:
Завтрак. Свободное время для купания и рыбалки.
Обед. Покидаем Святой нос и отправляемся в поселок Усть-Баргузин.
Размещение в частной гостинице.
Ужин.
Баня.
13 день:
Завтрак . Отправление в г.Улан-Удэ.
По дороге экскурсия в экологический парк-музей "Светлая поляна" в селе Максимиха.
Обед по дороге в кафе.
Размещение в гостинице в г. Улан-Удэ.
Ужин.